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Receita de Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

  • Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia
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tempo de preparo Esta receita leva 8h 00min para ficar pronta

rendimento e rende 2 porções no total.

Ingredientes da receita de "Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia"

  • 400 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia grossa
  • 50 g de farinha de linhaça ou semente
  • 1 colher sopa rasa de sal
  • 20 g de fermento fresco
  • 1 ovo
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • Manteiga para untar

como preparar a receita de "Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia"

  1. Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos)
  2. Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo
  3. Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
  4. Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo
  5. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão
  6. Sove bem e deixe crescer por 1 hora
  7. Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora
  8. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
  9. Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno
Informaçães Adicionais
  • Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil.
    O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento.
    Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%.
    Sempre dê preferência a fermento fresco.

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